“治理、合作、创新”——第12届东北亚经济与管理合作论坛在我校开幕
 
发布时间: 2014-10-24 浏览次数: 770

唐小芳 杨飞

 

1024日上午,第12届东北亚经济与管理合作论坛在我校开幕,来自中、韩、日三国的专家学者70余人将围绕会议主题“治理、合作、创新”进行研讨交流。开幕式由尹平副校长主持。

校长晏维龙教授,韩国经营经济学会会长、韩国国立忠北大学赵康弼教授,中国高校贸易经济教学研究会副会长、湖南商学院柳思维教授分别致辞。

晏维龙引用“有朋自远方来,不亦说乎”表达对中、韩、日学者的欢迎。他表示,随着经济全球化、区域一体化快速发展,不同国家和地区结成了你中有我、我中有你、共荣共损的关系,而中国审计署提出的“国家审计与国家治理”议题在国际社会引起广泛共鸣,因此,本届论坛主题“治理、合作、创新”既吻合当今国际发展趋势,更契合世界审计共识。

晏维龙介绍了南审办学的鲜明行业特色与国际化成果,表示,在这样一所审计办学特色鲜明、国际化办学氛围浓厚的大学举办本届论坛,一定会使各位朋友享受一次特色之旅、跨文化之旅和收获之旅。

赵康弼代表韩方致辞,他表示,来自韩国经营经济学会的18位学者将做11场报告,希望通过密切的科研合作、学术知识共享以及本次会议契机,我们能为东北亚和世界其他国家的经济和社会发展做出努力,也希望所有的学者和专家能享受这段知识共享和互动讨论的共同时光。下一届东北亚经济管理论坛将在韩国国立忠北大学召开,赵康弼热情邀请与会专家学者赴韩交流。

柳思维在致辞中介绍了东北亚论坛的发展情况,他表示,论坛举办十二届以来,近千名中、韩、日等国学者参与了各次会议学术交流,对东北亚区域经济、产业、市场、贸易、金融等方面的协作与发展的理论与实际问题进行了广泛的交流与探讨,目前该论坛已成为各国学者研究东北亚区域经济贸易问题的重要平台,也为推动东北亚和世界经济发展做出了积极贡献。

随后,兰州商学院副校长蔡文浩教授、韩国国立忠南大学文熙哲教授、广西财经大学副校长夏飞教授、韩国国立江原大学朴相圭教授及我校特聘教授喻一文分别做主题演讲。【观点附后】

当天下午,与会代表分成四小组,分别围绕治理与审计、TPP东北亚经贸合作、现代企业组织与管理审计、互联网金融与金融创新等话题进行交流研讨。

在图书馆五楼会议室,韩国国立忠南大学文熙哲受聘为我校荣誉教授,晏维龙校长向文熙哲颁发聘书。

据悉,该论坛由中国高校贸易经济教学研究会和韩国经济管理学会共同发起,由中韩两国高等院校轮流承办。首届东北亚经济管理合作论坛曾于2002年在南京召开,下届论坛于2015年在韩国国立忠北大学举行。本届论坛实行全英文交流。

 


【观点】

兰州商学院副校长蔡文浩:《西北少数民族地区商业政策设计的原则与政策结构》
首先介绍西北地区地理概况、聚居的少数民族现状,包括该地区的基础设施、工业、商业动机和主流社会的发展情况。从研究目的、方法、发现、论文要点和商业政策维度五个方面逐一介绍。商业政策是调整各类经济主体交易性“逐利”行为的制度、管理措施,有别于我国促进少数民族地区发展的公共经济政策。论文着重研究了三个问题:1、民族商业政策设计的实质是多目标规划,约束条件是制定政策时所要遵循的原则;2、少数民族商业政策设计过程是一系列要素重新组合的过程,任何一项商业政策设计实质是政策要素集合的排列;3、少数民族政策具有点、线、面、体的结构特征。

韩国国立忠南大学文熙哲:《全球化时代的新管理范式》

从全球化的意义、全球化的特征及全球化的优缺点、全球化时代主要任务解读了“全球化”的概念及对人类的影响,从“什么是范式”解读经济和管理领域的范式变化,并对创新经济和企业家领导能力做出诠释。新管理范式提出在可持续发展之上的增长战略,可持续管理意为在做出经济决定的时候,考虑有关的经济、环境和社会因素,需要创造共同价值观,推进可持续管理。得出结论:1、经济和管理范式的转变;2、开发适应可持续发展的全球竞争战略;3、建立差异化的核心竞争力;4、建立共同价值观。 

广西财经大学副校长夏飞:《基于中国南海的安全对中国—东盟经济贸易政策的研究》

近日,中国南海局势日趋紧张,除了中国与东盟,越来越多的政党参与进来,这加大了处理争端问题的复杂性和难度。但是中国南海的情况仍然在可控制的范围内,这主要因为中国在政治、外交和军事方面采取了一系列措施,以及中国与东盟经济合作的深化。在这样宏大的战略背景下,结合实际情况,携手建造21世纪的海上丝绸之路,建立一个升级化的自由贸易区变得十分必要。主动并适当调整中国与东盟之间的经济贸易的相关政策,使之更有效而和平地解决中国南海争端,包括贸易政策、投资政策、金融政策、建立基础设施建设和互联政策。

韩国国立江原大学朴相圭:《跨国企业在东北亚经济发展中的社会责任》

跨国公司在新兴经济秩序中是一股强大的力量,他们如何与全球社会关联是值得关注的问题。企业不仅有经济责任和法律责任,也有道德责任。分析不同类型的企业社会责任,包括经济责任、法律责任、道德责任、慈善责任。提出跨国企业道德管理准则,并从跨国、内容、视角三个维度提出跨国企业的社会责任模型,得出如下结论:1、企业社会责任是与组织效能相关的跨国构建;2、管理人员为了在某些领域实现有效组织性能,一定的企业社会责任是必要的;3、管理人员可以使用多元技术来优先考虑社会要求和/或多个团体对组织有效性的要求。在构建跨国模型基础上,强调三维的统一并不排除在实际研究实践中解释或应用的灵活性。

南京审计学院喻一文:《腐败的经济学分析:中国体制因素》

针对腐败与经济发展共生共存的现象,主要运用经济学中的交易市场模型、体制经济学和产权理论三要素,分析产生政府腐败的经济根源。用一张简化动态图,再现腐败价格成本与数量之间平衡交易市场,说明在经济发展加速和产权关系定义不明确时,腐败的供需会增长。分别介绍产权理论中政府的主要目的性、政府公共服务中的公共地问题和腐败主体种类。指出伴随中国三十年的巨变,产权问题和公共池的问题在日益加剧,人们不断依赖政府服务的同时,尖锐的腐败问题也摆在人们面前。用腐败感知指数CPI对照表来说明中国近年来的该指数在全世界的排名处于下降趋势,说明中国腐败问题正在改善。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息